На этот раз Ленинградская область, май, год 2022-й. Город Волхов, пара часов неспешной езды от Питера.
Фишка города в том, что там есть всякие типа "околооккультные" места, любимые "неформалами". Чувствуете, как нафталином запахло, да? То-то же. Яжэльф, следовательно мне было особенно интересно.
Вот только я поехал туда неподготовленным. Вместо кожаного плаща и ведьмачего меча, которые я предусмотрительно оставил дома,
а серебряный медальон подарил бывшей, в багажнике лежали манагерский набор для шашлыка и походные стулья. Но об этом позже.
Сначала я попал в пробку. На самом деле ничего не случилось, просто сужение дороги, но так как все взяли отпуск, началось технопорно. Дачники наверно.
читать дальше

После въезда в город началась словно другая локация. Кто играл в "вовку", тот поймет. Погода испортилась короче.

Через несколько минут стало довольно сыро. Скоро съезжать с дороги. Первый пункт назначения - пещера, она должна быть где-то там, справа.

Слегка помясив глину, мы добрались до места. Впрочем, дорога оказалась ни о чем, я рассчитывал на большее. Рядом с нужным местом стояла еще машина, но быстро уехала. Как позже выяснилось, цивилы тоже приехали посмотреть на пещеру, но почти сразу ливнули. Мне стало еще интереснее.
Они же нам и показали вход. К тому моменту на улице уже начался ливень. Чтобы добраться до пещеры, пришлось долго спускаться под гору, держась за деревья, чтобы не поскользнуться на глине, а сама пещера вела еще глубже под землю и, судя по всему, проходила под рекой.

Чтобы войти внутрь, нужно немного наклониться. Зайдя, сначала можно стоять в полный рост, но после ситуация меняется. Классические надписи у входа на стенах:

Дальше - совсем темно. Чтобы что-то сфотографировать, пришлось включать фонарик на телефоне. Это была единственная наша экипировка. В пещере постоянно туда-сюда летали летучие мыши. Собственно прошлые посетители решили ретироваться, услышав "их мерзкий писк", но я ничего не слышал, зато хорошо видел. Их действительно очень много. Как только мы прошли дальше, они скрылись во мраке.

Чтобы пройти дальше, пришлось почти что ползти. В некоторых местах потолок располагается очень низко. Обидно, учитывая, что я был в цивильных шмотках. За первым поворотом вообще ничего не видно, полная темнота. Связи на телефоне, кстати, тоже нет, ни у какого оператора. Страшный сон зуммера.

Не в курсе, как устроены летучие мыши (надо было почитать в бестиарии, ага), но по-моему, они тут же прикидываются спящими, когда врубаешь свет и на них смотришь. Стоит его выключить, как они начинают беспорядочно летать. Не сфотать их было бы огромным упущением, поэтому вот. Они висят такими вот гроздьями на потолке. Прикольно.

Вид с очень высокого холма над пещерой.

По пути назад впервые увидел аиста. Он довольно большой, хотя по фотке непонятно. Все это время шел дождь, было видно, как его намочило, и ему тяжело лететь.

Следующим по плану был водопад. Вот он:

Как туда спуститься, фиг пойми, но потом мы нашли прикольную глиняную лестницу. Мне хотелось посмотреть и сфоткать поближе. По ней я спустился вниз.

Вот я внизу. На фотке, вроде бы, ничего особенного, но в дождь фиг так обойдешь этот горный ручей. Очень скользко.

Пока я шел, сверху несколько раз падали камни и обваливалась почва.


Вот тут видно, как я пробираюсь дальше. По сути, фотка нужна только для того, чтобы прикинуть масштаб всего этого безобразия. Я больше метра восьмидесяти. Вот и смотрите сами.

Свалиться сюда очень легко.



Подхожу к водопаду.

Дошел, снимаю стоя на камне.

На обратном пути нам встретились типа заброшенные "вальхейм-домики" с крышей в пол.

Через какое-то время из-за туч вышло солнце. Можно даже разглядеть радугу. Если очень постараться. Короче, просто поверьте, она тут есть.

Старинная крепость на берегу реки. Увы, закрыта.

Справа видна часть фейкового частокола, окружающего крепость. Темнеет.

А это наш ужин в лесу. На меня снизошло гастрономическое откровение. Ашан-кетчуп (именно Ошан, не "Каждый день") в 100500 раз вкуснее Хайнца. Притом, что уже лет 10 точно я был в твердой уверенности, что лучше Хайнца ничего нет и уже не придумают. И стоит красная птица, кстати, дешевле.
То же самое могу сказать и про шашлык. Повар из меня как из говна пуля, но это был мой самый вкусный шашлык в жизни. Тоже Ошан (не "Каждый день"). Мы взяли красный и желтый. Желтый выглядит как блевотина младенца, но не ведитесь на внешний вид маринада. Он мне понравился даже больше классического красного, который был со специями, хотя тоже вкусный. Вот наш полевой стол:
Если выезжаете на природу, помните, что лес после вас должен становиться чище, чем был до.

Мясо получилось очень нежным и сочным, ни разу не сухим. Короче идеально. Пора возвращаться домой.
Встретили красивый закат после дождя.

Полнолуние, снятое на китайский телефон.
