В дизайне считается зашкварным делать 3д графику, которая похожа на 3д. Хороший рендер должен быть неотличим от фотографии. По крайней мере так когда-то сказал Лебедев.

С другой стороны сейчас технологии настолько развились, что в моду уже давно вошли инди-игры с нарочито кринжовым графоном, а также лоу-фай музыка и всякое такое прочее, ретроспективное. То, что раньше было недостатком, теперь стало фишкой.

Я, например, люблю всякие 3д рендеры, которые косят под реализм, но так как технологии раньше недотягивали, то видно, что это графика. Сейчас такой графон даже в средненькие видеоигры вставлять стесняются, а раньше одну подобную картинку компы рендерили неделями. Вот, например, скрин одной из версий моей домашней страницы:



В рамках текущей ситуации в мире смотрится, конечно, кринжово, но я это все к чему. Где-то со времен 8-й части Меча и Магии я серьезно заинтересовался эзотерикой, и в этой игре была куча анимированных 3д картинок и магии (логично, исходя из названия). Некоторые из этих картинок украшают мою домашнюю страницу, а еще пару я выкладывал здесь, как иллюстрацию к постам, например вот и вот (там ниже листайте).

Периодически я изучаю всякие волшебные книжки, и мне необходимо создать максимально подходящую атмосферу вокруг для нужного настроя. Я не из тех, кто читает Оккультную философию Агриппы, лежа вверх ногами на диване перед сном.

Как сказал один автор, "именно здесь приходит к вам вдохновение и окутывает место работы загадочностью, мистикой и ужасом, необходимыми для того, чтобы ваши черные соки начали течь."

Я люблю включить лоуфай гёл на большом телике и заниматься повседневными делами, но, очевидно, что она не подходит для вышеперечисленных целей. В таком случае на помощь приходят другие амбиентные видео с музыкой, но, к сожалению, я не нашел для себя ничего, что полностью удовлетворяло бы мои потребности.

Мне нужна была атмосфера из Меча и Магии 8, желательно из Пика Теней, когда речь идет о черной магии, и что-нибудь, например, из Равеншора для всего остального. Поэтому я сделал свои собственные амбиентные видео, по часу каждое (хотя бы раз в час все-таки надо прерываться), и залил их на канал.





Так как игра старая, на современных мониторах качество вышло шакальным из-за сильного увеличения, но это оригинал, другого у меня нет, а как-то сильно заморачиваться с нейросетками я не стал.

На удивление подобрать правильные треки на фон оказалось очень сложно, потому что в некоторых из них в середине встречались внезапные вскукареки, портящие всю атмосферу.

Тем не менее я все же закончил работу и назвал каждое видео так, как называлось соответствующее здание с этой анимацией в оригинальной русской версии игры, а также рядом оставил английское название.

Как обычно без трудностей перевода у разработчиков не обошлось: Vexation's Hexes перевели как Вексатионовы Ведьмы. Впрочем, продавца в игре и впрямь звали Vexation, так что почему бы и нет.

Также я сделал еще один амбиент из Морровинда с лагерем Уршлаку, не знаю почему, но захотелось. Возможно из-за их фирменной музыки ветра. Видеоряд не мой, я работал только со звуком, поэтому копирайты в начале ролика не стирал, ссылку на автора оставил в описании.



Вообще Морровинд тоже очень колдовская игра так-то, но только более серьезная что ли, по сравнению с ММ8. Я вообще, когда был мелким, ММ8 считал урезанной копией Морровинда, и играл в нее на ноуте, потому что Морровинд тянул только десктоп.

Помню как ходил по гильдии магов и кастовал несколько раз подряд одно и то же заклинание, чтобы прокачать скилл, и представлял, что я в зале практики, а за мной наблюдают наставники. И ведь не казалось раньше, что мир там какой-то мертвый. Хотя мне и сейчас так не кажется.

Есть еще аналогичный амбиент под журчание воды с Азурой, это уже не мое, просто делюсь ссылкой:



На всякий случай засейвил его себе на жесткий диск, на тот случай, если канал закроется, такое тоже бывает.